Все виды крепежных изделий
+7(831)
423-53-03
(многоканальный)

Нержавеющий крепеж

Нержавеющая сталь – это общее название, обозначающее различные марки стали. Общим для всех этих марок является свойство повышенного сопротивления к коррозии. Одним из ключевых моментов является тот факт, что подобные виды стали содержат количество хрома порядка 10,5% - т.е. максимальное количество. Даже не обращая внимания на то, что для увеличения сопротивляемости коррозии в сплав добавляют и другие компоненты, обычно молибден и никель, главным фактором остается именно процентное содержание хрома. В нержавеющей стали углерод является абсолютно нежелательным элементом, только повышенное содержание хрома увеличивает стойкость к коррозии.

Кислород и хром имеют некое сходство, на поверхности стали формируется пленка оксида хрома, придавая при этом дополнительную защиту сплаву. Этот слой является пассивным, прочным и обладает свойством самовосстановления – т.е. обновляется самостоятельно. Данный слой не оказывает какого-либо влияния на другие материалы и не вступает с ними в реакцию. Без внешнего воздействия слой оксида хрома невозможно отделить от стали – в этом выражается его прочность.

Процесс обновления или самовосстановления этой пленки объясняется тем, что при повреждении или удалении слоя под действием кислорода она формируется снова. Этот процесс имеет очень важное значения в тех случаях ,когда нержавеющая сталь используется в различных средах, содержащих минимальное количество кислорода. Ведь в этом случае не происходит образования оксида хрома, а, соответственно, сплав остается практически без защиты от воздействия коррозии. Необходимо упомянуть и о таком процессе, как электромеханическая коррозия – она может возникнуть при контакте с соленой водой и некоторыми металлами.

Таблица совместимости металлов с нержавеющей сталью:

Деталь

Крепеж

Совместимость соединения

Недопустимое соединение

Оцинкованная сталь

Нержавеющая сталь

 

Алюминий

Нержавеющая сталь

 

Бронза

Нержавеющая сталь

 

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь

 

Латунь

 

Нержавеющая сталь

 

Легирующие элементы, позволяющие улучшить как механические, так и химические свойства стали (нержавеющей):

Сера. Значительно улучшаются механические свойства, но при этом снижается коррозионная стойкость (А1);

 

Никель. Сопротивляемость к кислотам увеличивается. Как правило, он содержится во всех аутсенитных сталях;

 

Ниобий, титан, тантал. Такая добавка в сплав придает стабильности материальной структуре при достаточно высоких температурах (А3, А5);

 

Молибден, марганец, медь и другие элементы. Локализуют коррозию и увеличивают сопротивляемость к кислотам.

 

Назначение для распространенных сплавов стали:

Ферритной – растворы фосфорной и азотной кислот;

 

Мартенситной и ферритно–карбидной – слабые агрессивные среды, такие как пар, воздух, вода;

 

Мартенситно-стареющей – уксусная, фосфорная и молочная кислоты;

 

Аусенитной – азотная и органические кислоты, морская вода, слабые щелочи.

 

В производстве крепежа, а также в промышленности часто применяются:

Крепеж из нержавеющей стали по сравнению с обычными стальными креплениями обладают следующими преимуществами:

  1. Ферритные стали.
    Обладают ярко выраженными магнитными свойствами. Обозначаются всегда заглавной буквой «F». Достаточно мягкие.
  2. Мартенситные стали.
    Твердые, тверже ферритных и аустенитных. Могут быть как магнитными, так и нет. Их прочность повышается закалкой с последующим отпуском, аналогично обычным углеродистым сталям. Если сравнивать с аустенитными сталями, то мартенситные больше подвержены коррозии. Их обозначение – «С».
  3. Аустенитные стали.
    В этих сталях содержится до 25% никеля и до 26% хрома. Данный состав в значительной мере увеличивает сопротивление коррозии. Магнитные свойства практически отсутствуют. Эта группа сталей обозначается – «А». Наиболее распространенной группой сталей считается аустенитная. Такие сплавы имеют дополнительное цифровое обозначение, указывающее на химический состав и, соответственно, на возможность применения в той или иной отрасли.

А1 – применяется чаще всего в подвижных и механических узлах. Поскольку в сталях этого типа высокое содержание серы, то они обладают наименьшим сопротивлением к коррозии и находят ограниченное применение в наиболее благоприятных средах;

 

А2 – устойчива к коррозийному воздействию, немагнитная ,нетоксичная и практически не закаливаемая. При низких температурах этот вид обладает довольно высокой прочностью. Изделия марки А2 совершенно не подходят для применения в кислотах или хлорсодержащих средах (в соленой воде);

А3 – аналог стали А2, дополнительно стабилизированная примесями: ниобием, титаном или танталом, что повышает ее способность к сопротивлению короззии при относительно высоких температурах;

 

А4 – такая же сталь А2, но в отличие от второй, в нее добавляют около 2-3% молибдена. Такая примесь значительно увеличивает сопротивляемость к кислотам и коррозии. Данная сталь чаще всего используется в пищевой, деревообрабатывающей, а также в судостроительной промышленности;

 

А5 – схожа со сталями А4, но стабилизируется еще дополнительно ниобием, титаном или танталом с различным содержанием в процентном содержании легирующих добавок. Это вдобавок увеличивает сопротивляемость к высоким температурам.

 

Крепеж из нержавеющей стали по сравнению с обычными стальными креплениями обладают следующими преимуществами:

 

Сопротивляемость к коррозийному воздействию
Каждый вид нержавеющей стали обладает в той или иной мере высокой сопротивляемостью к коррозии. Крепеж способен сопротивляться коррозии в атмосферных условиях, а также может противостоять окислению в подавляющем большинстве существующих кислот, в растворе щелочи, в хлористой среде, а также при экстремальных условиях повышенного давления или температуры;

Огнестойкость
Крепежные изделия, выполненные из нержавеющей стали не расплавятся даже при пожаре. Они сохраняют свои свойства при значительных перепадах температур. Отслоение и разрыв внешнего покрытия метиза не свойственно нержавеющей стали при долгосрочном использовании. Не происходит ослабления прочности даже при значительных перепадах температур. При этом изделие и нержавеющей стали не теряет своей жесткости и при очень низких температурах.

Гигиеничность
Гигиенические свойства изделий из нержавеющей стали делают возможным их применение в медицине – при производстве медицинского оборудования, фармацевтической и пищевой промышленности. Крепеж из нержавеющей стали имеет практически неограниченный срок службы, не нуждается в особом дополнительном уходе и потому является зачастую наиболее выгодным выбором.

Прочность
Сплав способен выдерживать большое физическое давление, при этом не деформируясь.

Превосходный внешний вид
Хромированная сталь не теряет эстетичный вид даже спустя длительное время эксплуатации. Сияющая поверхность металла никогда не покроется ржавчиной. В производстве высококачественных товаров теперь всё чаще можно встретить использование хромированной стали.

Надежность и прочность
Заржавевшие детали – винты и гайки, довольно тяжело откручивать. При этом возникает вероятность повреждения деталей или механизмов всего оборудования. С нержавеющими болтами, винтами и гайками таких проблем не возникнет. Такая сталь при этом намного прочнее, чем бронза, алюминий или латунь. И срок службы в разы больше.

По материалам сайта - smetiz.ru

© ООО «ТД Сварог», 2013.
Инструменты и крепеж оптом в Нижнем Новгороде

Тел. +7 (831) 423-53-03 (многоканальный)
Факс: +7(831) 295-92-70/71