Все виды крепежных изделий
+7(831)
423-53-03
(многоканальный)

Чем отличается: шуруп и саморез

Мы постоянно в нашей обычной жизни сталкиваемся с различными деталями крепежа: саморезами, шурупами, болтами и винтами. В настоящее время наиболее широкое распространение получили саморезы, появившиеся на рынке строительных материалов совсем недавно, и которые вытеснили отечественные шурупы непривлекательного вида.

Шуруп

Шуруп выглядит как стержень с головкой и острой резьбой. До шляпки на стержне шурупа можно выделить два участка с винтовой резьбой и без резьбы. Форма головки у него может быть полукруглая, шестигранная или потайная. Различают шурупы для дерева и для металла. У шурупов для дерева более крупный шаг резьбы по сравнению с шурупами для металла. Универсальные шурупы применяются в любой отрасли народного хозяйства.

Саморез

Саморез – это винт, у которого острая резьба и есть либо острый наконечник, либо наконечник-сверло. Резьба у них нанесена до самой шляпки. От шурупов саморезы отличает шаг резьбы и сверло. Отличия имеются так же в профиле резьбы. Саморезы имеют более острую и высокую резьбу с разным углом наклона. Маленькие сверла используют для дерева, большие - для металла. Саморезы имеют потайную, полукруглую головку под отвертку или с шайбой.

Отличия, преимущества

Что же такого хорошего в саморезах, ведь они практически те же шурупы, но имеющие более высокое качество? Саморезы изготавливаются по определенной технологии. Для изготовления используется только прочные стальные сплавы, которые проходят последующую термическую обработку. Иначе можно сказать, что их изготавливают из закаленной стали. Как и весь стальной крепеж, саморезы для защиты от коррозии могут быть фосфатированы, оксидированы или гальванически оцинкованы с применением пассивирования.

После такой обработки саморезы становятся характерного черного или блестяще белого цвета и приобретают значительную устойчивость к коррозии. Для стыковки с инструментом у них используются четкие и точные шлицы, имеющие форму креста.

Саморезы, изготовленные из латуни или нержавейки, можно считать экзотикой.

Саморезы с высокой винтовой резьбой имеют тонкий и острый профиль. Очень легко можно нарезать резьбу в достаточно твердых металлах саморезами с таким профилем резьбы. При этом его конец выполнен в виде острого конуса. Он как шило проделывает в материале отверстие для точной установки и для того, чтобы можно было начать нарезку резьбы. Работу конца самореза можно сравнить с работой бура. У некоторых видов саморезов на конце сформировано подобие сверла, которое дает возможность избежать сверления и нарезки резьбы. При этом он легко вворачивается в металл, имеющий толщину до 2 мм.

Те саморезы, которые используются для крепежа различных металлических частей, имеют более частую резьбу. Достаточно часто у них имеется двухзаходная резьба.

Универсальные саморезы имеют резьбу со средним шагом длины.

Для скрепления частей деревянных конструкций используются саморезы, у которых имеется широкий шаг резьбы, большой угол наклона и достаточно острый конец.

Самые востребованные саморезы имеют потайную головку, которая плавно переходит в стержень с резьбой. Такая форма крепежа идеально подходит для монтажа гипсокартонных листов. Не менее популярны у нас и саморезы, имеющие шестигранную головку. Чаще всего их применяют тогда, когда требуется повышенная прочность крепежа. Используют их вместе с дюбелями из пластика для крепления тяжелых предметов к стенам.

Кровельный саморез имеет шестигранную головку, которая переходит в крупную шайбу (пресс-шайба). У него есть резиновая прокладка для герметизации соединения, и окрашен он в один из распространенных цветов кровельных материалов (белый, зеленый, красный и т.д.).

Саморезы с полукруглой головкой, переходящей в шайбу, используют для соединения материалов имеющих форму листа. Такой крепеж для листового металла имеет резьбу с малым шагом. При этом форма головки увеличенного диаметра дает возможность более эффективно крепить материал за счет усиления прижимания к основанию, когда просто невозможно сделать зенковку.

Короткие саморезы с наконечником в виде сверла и полукруглой головкой используют для крепления частей, изготовленных из металлического профиля. Очень часто их называют клопами и блохами.

Так же шурупы и саморезы имеют отличия по подготовке материала к применению крепежа. При использовании шурупа необходимо просверлить отверстия, куда затем его ввинчивают. При использовании самореза материал такой подготовки не требует. Шурупы имеют только два вида головок. У саморезов огромное количество видов головок: несколько видов потайных головок, шестигранные с шайбой и без, полукруглые с шайбой и без, цилиндрические и трапециевидные.

Саморезы за счет своей прочности применяются для крепежа всевозможных материалов, начиная с дерева,  пластмассы и до металла, бетона.

Можно сделать вывод: разница между шурупом и саморезом заключается в том, что шурупы требуют предварительно просверленного отверстия, а саморезы подходят практически для всех материалов и не требуют предварительной подготовки рабочей поверхности.

 

По материалам сайта -  rosmetizi.ru

© ООО «ТД Сварог», 2013.
Инструменты и крепеж оптом в Нижнем Новгороде

Тел. +7 (831) 423-53-03 (многоканальный)
Факс: +7(831) 295-92-70/71