Все виды крепежных изделий
+7(831)
423-53-03
(многоканальный)

Как выбрать сварочные электроды

История электродов насчитывает длительный период развития. Благодаря этому современные электроды способны обеспечить свойства, равноценные основному металлу. Они позволяют производить сварку различного рода материалов, в том числе и таких сложных как нержавеющая сталь, цветные металлы, чугун.

Комфортность и скорость сварочных работ, а также качество сварного шва напрямую зависит от сварочных электродов, которые применялись при проведении сварочного процесса. Невысокое качество электродов, непригодные условия хранения, а также просроченный срок их годности как правило, приводит к преждевременному выходу из строя проваренного изделия. При выборе электродов необходимо изучить их совместимость с металлами и прогнозируемые в результате сварки механические свойства металла шва и сварного соединения. Лучше всего пользоваться материалом, который рекомендует компания-производитель для своего оборудования.

Основой электрода является сварочная проволока качественная OK Flux 10.71 или СВ08Г2С. От химического состава проволоки зависят характеристики электрода. Существует около пятисот различных видов непокрытых и покрытых электродов, металлических и не плавящихся (графитовых электродов). Покрытые – на стрежень из металла нанесена обмазка из смеси разных порошковых веществ, скрепленных клейкой массой.

Разные марки сварочных электродов обладают разным набором характеристик, которые призваны обеспечивать выполнение поставленных задач. Применяя сварочные электроды разных марок, а также покрытие и сварную проволоку, возможно работать не только со сталью, но и с цветными металлами и сплавами.

При сварке низколегированных сталей и сплавов применяют сварочные электроды нержавеющие ОК 67.75 ОК 76.28 с основным или смешанным покрытием.

Рутиловое покрытие (АНО-4, МР-3, ОЗС-12) – Это порошок диоксида титана, который способствует увеличению прочности шва и стабилизирует горение. Электроды с рутиловым покрытием обычно, несколько дороже по цене, однако имеют ряд существенных преимуществ перед остальными типами электродов. Рутиловые электроды, хорошо себя проявили при сварке влажно ржавых деталей, снижают количество брызг металла, тем самым снижая его потери. После работы такими электродами вы сможете легко отделить шлак.

Одним из представителей рутиловых электродов являются электроды МР-3. Они часто применяются во время сварки ключевых конструкций, сделанных из низколегированных и углеродистых сталей, содержание углерода в которых составляет 0,25%. При использовании МР-3 во время сварки формируется непрерывная дуга, а значит – ровный, прочный шов. МР-3 применяются в случае как переменного, так и постоянного тока.

Пространственное положение при сварке с МР-3 может быть практически любым. Исключение составляет только вертикальное (причиной является необходимость обеспечения полярности). Применяя МР-3, можно производить сварку по окислительной поверхности, а также удлиненной дуги.

Популярность электродов МР-3 объясняется рядом их позитивных качеств, к ним относится возможность работы с ржавым, влажным и загрязненным металлом, а также отличная производительность сварки.

Ильменитовое покрытие (АНО-4И, МР-3М) - покрытие, в котором применяются соединения диоксидов титана и железа. Сварное соединение получается прочным и эластичным по сравнению с применением рутиловых электродов.

Основное покрытие (УОНИ-13/45) – в покрытие таких электродов добавлены карбонаты и фтористые соединения. Сварное соединение обладает пластичностью и неплохо переносит скачки окружающей температуры. Однако они не очень хорошо сваривают детали с ржавыми кромками.

При сварке и резке цветных металлов используются неплавящиеся сварочные электроды. Изготавливаются из материалов с высокой температурой плавления. Как правило, из вольфрама с разными присадками:

WP – зеленого цвета, вольфрам без включений, применяют для электросварки алюминия, магния. Такой электрод имеет длительный срок службы. Минусом является затрудненная зажигаемость.

WL-15 – синего цвета, вольфрам с присадкой оксида лантана. Электрод с быстрой зажигаемостью, который легко справляется с такими видами металла, как легированные стали, алюминий или медь.

 Вольфрамовые электроды WZ-8 (белый), вольфрам с добавлением оксида циркония. Электрод хорошо сваривает большинство цветных металлов и их сплавы. Очень хорошо показал себя при электродуговой сварке переменным током. Обладает приличной зажигаемостью дуги и длительный срок службы.

Мы рассмотрели лишь малую часть марок электродов, которые вы можете использовать при электросварке различных сталей.

По материалам сайта - rosmetizi.ru

© ООО «ТД Сварог», 2013.
Инструменты и крепеж оптом в Нижнем Новгороде

Тел. +7 (831) 423-53-03 (многоканальный)
Факс: +7(831) 295-92-70/71