1.   Главная
  2. Полезное
  3.   Крепеж из цветных металлов
Крепеж из цветных металлов

Латунный крепеж

Латунь — двойные и многокомпонентные медные сплавы с основным легирующим элементом цинком, иногда с добавлением олова, никеля, свинца, марганца, железа и других элементов.

Характерные особенности латунного крепежа:

-коррозийная стойкость
Латунь свою стойкость проявляет на воздухе, в морской воде и в растворах большинства органических кислот и углекислых растворах. Латунный превосходит крепеж из нержавеющей стали по устойчивости к окислению.

-пластичность и легкость при обработке
Латунь, за исключением свинцовосодержащих, легко поддается обработке давлением в холодном и горячем состоянии. Латунь легко поддается пластической деформации.

-устойчивость к низким температурам
Латунь незначительно изменяет свои свойства при охлаждении, что позволяет её использовать при отрицательной температуре.

-немагнитность
Отсутствие остаточной намагниченности после воздействия электромагнитных полей позволяет использовать латунный крепеж в монтаже высокоточных электронных приборов, чувствительных к помехам.

В основном латунь подразделяют на 2 типа:

Двухкомпонентная латунь («Простые»), в состав которых входят только медь и цинк, примеси в незначительных количествах. Простые латуни обозначаются:

1.Латунь по ГОСТ

Сплав латуни обозначают буквой «Л». Первые 2 цифры после буквы «Л» указывают среднее содержание меди в процентах. Например, Л70 — латунь, содержащая 70% меди и 30% цинка.

2.Латунь по EN/DIN

Сплав латуни обозначают аббревиатурой «CuZn». Первые 2 цифры после буквы «CuZn» указывают среднее содержание в цинка процентах. Например, CuZn37 — латунь, содержащая 63% меди и 37% цинка

Многокомпонентная латунь («Специальная»), в состав которых, помимо меди и цинка, присутствуют дополнительные легирующие элементы.

1.Латунь по ГОСТ

В специальные латуни после буквы Л добавляют заглавные буквы всех легирующих элементов и через тире после содержания меди указывают содержание легирующих элементов в процентах, содержание цинка определяется по разнице от 100%. Например, ЛС59-3 — латунь, содержащая 59% меди, 3% свинца и 38% цинка. В литейных латунях среднее содержание компонентов сплава в процентах ставится сразу после буквы, обозначающей его название. Например, ЛЦ40Мц1,5 — латунь, содержащая 40% цинка, 1,5% марганца и 57,5% меди.

2.Латунь по EN/DIN

После аббревиатуры «CuZn» и первых 2 цифр, указывающих содержание цинка, добавляются заглавные буквы легирующих элементов и их содержание в процентах в сплаве латуни. Например, CuZn39Pb3 — латунь, содержащая 58% меди и 39% цинка и 3% свинца. Отсутствие цифры означает, что в марке содержится до 1,5% этого легирующего элемента, если не предусмотрено иное.

 

Алюминиевый крепеж

Алюминий-второй наиболее распространенный (после железа) металл в современной технике.

Характерные свойства алюминия:

- низкая плотность (2700 кг/м3), то есть алюминий почти в 3 раза легче железа;

- низкая температура плавления (657 oC) по сравнению с железом (1535 oC);

- высокая пластичность;

- низкая прочность.

Ввиду особо низкой прочности применение чистого алюминия как конструкционного материала, испытывающего нагрузки, исключается, но алюминий является основой алюминиевых конструкционных сплавов.

Алюминий не горит, обладает чрезвычайно высоким сопротивлением коррозии, и становится крепче при охлаждении. Чистый алюминий — материал мягкий и гибкий. Силу и прочность ему придают сплавы с такими легирующими элементами как силикон, магний, марганец и медь.

 

Титановый крепеж

Титан - в 2 раза легче железа и в 6 раз прочнее алюминия. Характерные свойства титана: ковкий, легкий, прочный, пластичный, не поддается коррозии ни на воздухе, ни в воде, так как покрывается защитной оксидной пленкой; растворяет­ся лишь в плавиковой кислоте.

Важнейшими преимуществами титанового крепежа перед другими видами крепежных изделий являются его высокая удельная прочность и жаропрочность в сочетании с высокой коррозионной стойкостью.

Перечисленные качества титанового крепежа открывают большие перспективы его применения в тех областях машиностроения, где требуются высокая удельная прочность и жаропрочность в сочетании с высокой коррозионной стойкостью. Это относится, в первую очередь, к таким отраслям техники как авиастроение, ракетостроение, судостроение, химическое, пищевое и транспортное машиностроение.

Применение титанового крепежа:

- самолетостроение

- двигателестроение

- ракетостроение

- судостроение

- машиностроение

- медицина

- все более расширяется применение титана в спортивном инвентаре (спортивные     велосипеды,    альпинистское снаряжение)

- титан успешно используется и как броневой материал

Маркировка титана:

1. Титан по ГОСТ

В РФ сложилась система маркировки титановых сплавов, отражающая наименование организации-разработчика и порядковый номер разработки сплава. Марка ВТ означает «ВИАМ титан» (ВИАМ — Всероссийский НИИ авиационных сплавов), затем следует порядковый номер сплава. Марка ОТ означает «Опытный титан» — сплавы, разработанные совместно ВИАМом и заводом ВСМПО (г. Верхняя Салда, Свердловской области). Марка ПТ означает «Прометей титан» — разработчик ЦНИИ КМ («Прометей», г. Санкт-Петербург.)

2. Титан по EN/DIN

После аббревиатуры «Ti», указывающих на отношение стали к группе титановых сплавов, добавляются заглавные буквы легирующих элементов и их содержание в процентах в сплаве, содержание титана определяется по разнице от 100%. Например, TiAl6V4 — сплав, содержащий 90% титана, 6% алюминия и 4% ванадия.

 

Бронзовый крепеж

Бронза — медные сплавы, в которых основными легирующими элементами являются различные металлы, основной добавкой считается олово (оловянная бронза).

В сравнении с латунью бронзы имеют более высокие характеристики следующих свойств:

- коррозийная стойкость;

- прочность;

- антифрикционные свойства.

Бронза весьма стойка на воздухе, в морской воде, растворах большинства органических кислот, углекислых растворах.

Маркировка бронзы:

1.  Бронза по ГОСТ

Маркируют бронзу буквами Бр, за которыми следуют заглавные буквы легирующих элементов, а через тире — цифры, показывающие их процентное содержание, содержание меди определяется по разнице от 100%. Отсутствие цифры означает, что в марке содержится до 1,5% этого легирующего элемента, если не предусмотрено иное.

Например:

Сталь БрАЖН 11-6-6: А11 — 11% Al (алюминия); Ж6 — 6% Fe (железа); Н6 — 6% Ni (никеля).

 2.  Бронза по EN/DIN

После аббревиатуры «Cu», добавляются заглавные буквы легирующих элементов и их содержание в процентах в сплаве бронзы, цифры при этом помещаются вслед за заглавной буквой легирующего элемента. Отсутствие цифры означает, что в марке содержится до 1,5% этого легирующего элемента, если не предусмотрено иное.

Например:  CuSn6 — сплав, содержащий 94% меди и 6% олова.

 

Медный крепеж

Медь отличается высокой теплопроводностью, электропроводностью, коррозийной стойкостью, температурой плавления. Наибольшее применение находят 2 основные группы медных сплавов — латунь и бронза.

 

По материалам сайта - smetiz.ru